Управление наукоемкими проектами

От трансфера технологий до работы с инвесторами, научными коллективами и сопровождением изменений

Планирование и расширение рынков сбыта в деятельности наукоемких производств и проектов и поиск нового вектора преломления научных разработок для монетизации бизнеса — сложные задачи, в решении которых экспертная группа PharmExperience имеет многолетний опыт.

Специфика работы в области сопровождения и коммерциализации наукоемких и производственных проектов предполагает системный подход, совмещающий глубокие знания с погружением в научно-практическую среду, пониманием логики мышления ученого и умением развернуть научное открытие с максимальной пользой для коммерциализации проекта в будущем и для развития отрасли в целом. В этой системе важно понимание рынка сбыта придуманной технологии и степень риска ее вывода, даже если речь идет о гениальной разработке лекарства будущего.

Для любого научного открытия необходимо формирование безболезненного поля его внедрения, для чего выстраивается система коррекции существующего рынка и внедрение в него инновационного наукоемкого продукта с понятной для участников отрасли мотивацией к принятию нового и минимальными временными затратами.

Трансфер технологий — отдельная тема экспертизы. На основе анализа и вариативности в расчетах мы выявляем наиболее перспективные для технологии и производственного сектора условия запуска и территориальную принадлежность, формируем команды и проектируем мощности.

Важный акцент в нашей работе — выполнение функционала, который находится на стыке должностных компетенций и ведет к системной реорганизации бизнес-процессов, без стресса для существующего уклада в компании и с оптимальной затратой ресурсов. Основная проблема взаимодействия заинтересованных в воплощении наукоемких и производственных проектов групп аудиторий — мышление только в рамках своего сектора функционала.

Инвесторы обращаются к понятиям финансирования проекта и возврата денег, научные коллективы нацелены на процесс созидания, который не всегда идет в ногу с бизнес-процессами, а управленческий сектор нечасто готов к быстрому и финансово емкому внедрению изменений в компании, на предприятии, несмотря на то, что именно эти новшества и могут снизить себестоимость производства продукта или повысить рентабельность наукоемкого проекта в целом.

Отдельная проблема — сложность в управлении наукоемкими и производственными проектами в силу их специфики и ручной настройки внутренних процессов. Экспертная группа PharmExperience работает в данном секторе, используя строго междисциплинарный подход к стратегическому развитию и сопровождению изменений. Суть в том, что для каждой группы проекта создается собственная маршрутизация движения, с целями и задачами, а часть работ по сопровождению изменений выполняется силами и ресурсами нашей команды.

В результате мы имеем слаженную систему запуска инноваций, в которой каждая из групп — финансовая, управленческая, научная, производственная – направляет вектор движения в одну сторону для достижения максимального экономического результата, без потери развития научно-производственного потенциала и динамики развития предприятия в условиях жесткой конкуренции. Такой подход позволяет компании или наукоемкому проекту безболезненно и с оптимальными затратами расширять рынок, повышать квалификацию коллектива за счет привлечения группы изменений, которая становится внешним драйвером для внутренних процессов.

В часть проектов мы входим как управленческая команда, в некоторых разрабатываем вариативные финансовые модели с учетом затрат на стратегическое развитие и сопровождение изменений. Есть наукоемкие проекты, в которых мы готовы выступать как соинвесторы и соавторы. В ряде проектов мы являемся рабочей группой именно на период действия контракта и не только отчитываемся о процессе прохождения изменений, но и демонстрируем конкретный результат и наработки, которые становятся приобретенными навыками коллектива клиента после нашего ухода.

Подходы к ведению дел всегда различны, но начало едино — глубокий анализ ситуации и создание концепции движения. Ценность нашей совместной с клиентом работы заключается в формировании и быстром внедрении нового видения бизнеса, взаимодействии с научными коллективами и нахождении точек соприкосновения и развития между управленческим и производственным сектором, с учетом постоянного обновления базы знаний и инновационных разработок.

С каждой из групп мы говорим на ее языке, при этом акционеры, совет директоров или генеральный директор получают возможность контроля управления проектами с высокой степенью сложности и вариативности. Мы минимизируем риски, повышаем эффективность работы, помогаем выполнить те задачи, которые невозможны к исполнению действующей командой, какой бы профессиональной она ни была.

Дело в том, что при грамотном управлении все работающие внутри бизнеса специалисты загружены и занимаются изменениями по остаточному принципу, допуская лишь то, что не рушит систему работы в целом и позволяет не заходить в функциональную зону других отделов компании, производственного сектора.

Мы же выстраиваем новую систему на стыке компетенций и осуществляем ее планомерное внедрение, становясь на это время основным ответственным лицом в выполнении намеченных работ. Так, каждый функциональный отдел получает персональную программу в рамках своей специфики и может участвовать в изменениях, без потери концентрации на операционной деятельности предприятия, а также следить за результатом того, что внедряет рабочая группа.

Мы помогаем инвесторам не потерять вложенное и оптимизировать существующие затраты; акционерам — обрести основные точки контроля и понимание полей риска; научному и производственному сектору обеспечиваем планомерное движение с вариативным инвестированием инноваций, а главное — выполняем часть работ, необходимых для внедрения изменений собственной командой, передавая постепенно знания и навыки в коллектив клиента.