Музей фармации и медицины PharmExperience MUSEUM

Музей фармации и медицины PharmExperience MUSEUM

Музей фармации и медицины PharmExperience MUSEUM

Постоянная шумиха, связанная с темой здравоохранения, часто несправедливо ставит под сомнение эффективность работы госсектора, самих врачей и является причиной коррупционных скандалов, которые аудитория ретранслирует на губернаторов и региональную власть.

Все, что происходит сегодня, как это ни странно осознавать, уже не раз было в истории развития медицины, здравоохранения, аптечного дела и производства. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно получить доступ к архивам.

История развития этих отраслей в России полна драматических событий, величайших открытий, самоотверженного труда многих поколений ученых и врачей, фармацевтов и провизоров, экспертов и аналитиков рынка, государственных деятелей и меценатов. И все они сталкивались с системой, противостояли ей и создавали свою эпоху, свое видение профессии, передавая из поколение в поколение уникальный пласт знаний и навыков.

Для сохранения этой памяти поколений группой ученых был создан проект первого онлайн-музея российской истории медицины и фармации FM_MUSEUM. За время существования инициативной группы в архиве музея появилось большое количество интересных исторических фактов, фотографий, редких документов, которые повествуют об основных вехах становления медицины и фармации в России.

В нашей базе находятся тысячи региональных докторов, которые хотели бы рассказать о своих врачебных династиях и передать фото и архивные документы, принадлежащие семьям, в музей в виде оцифрованных материалов.

В рамках социального проекта FM_MUSEUM на протяжении пяти лет осуществляется деятельность по сбору, изучению, хранению и экспонированию фактов, информационных очерков, коллекций, семейных архивов, касающихся отрасли, памятников естественной истории медицины и фармации, материальной и духовной культуры.

Научной группой «Музея российской истории медицины и фармации» изучается история создания клиник, больниц, аптек, университетов и научных лабораторий.

Огромное внимание уделяется персоналиям — известным ученым, писателям, общественным деятелям, которые оказали влияние на развитие здравоохранения, фармации и медицины в России.

В социальных сетях ведутся группы, в которых осуществляется просветительская и популяризаторская деятельность в области сохранения профессионального наследия. Заключены договоры с музеями НИИ и медицины, которые готовы предоставить в цифровой музей свои архивные материалы и их описание.

Виртуальное пространство музея лишает его любых границ, с которыми сталкиваются музеи всего мира. FM_MUSEUM создает единую комплексную информационно-справочную систему в интернете, предназначенную для осуществления виртуальных экспозиций и работы с посетителями музея в онлайн-режиме. Наша деятельность включает в себя написание журналистских материалов, съемку видео- и фоторепортажей о людях, больницах, университетах; подготовку тематических историко-документальных мини-лекций, касающихся развития в России здравоохранения, медицины и фармацевтики.

Результатом наших исследований является создание электронного архива и популяризация объектов историко-профессионального наследия.

Интерактивность музея позволяет пользователям принимать непосредственное участие в его разработке, пополнении экспозиций и развитии проекта в целом.

Разработка и проектирование новых экспозиций для «Музея российской истории медицины и фармации» требуют большой работы и значительного исследовательского потенциала. Прежде всего это касается регионального развития проекта и международного масштабирования.

В современной ситуации господства новых информационных технологий профессионалы рынка, да и обычные люди, интересующиеся историей и использующие интернет для пополнения своих знаний, ощущают нехватку познавательной информации и дефицит общения, который мы предлагаем восполнить, объединившись в виртуальном пространстве музея.

Наша цель заключается не только в проектировании и постоянном пополнении собрания конкретного музея, но также в том, чтобы сделать его центром для общения и получения интересной профессиональной информации, позволяющей расширить границы мировоззрения и дающей новые темы для собственных открытий в области медицины и фармации.

Мы надеемся, что со временем создание единого медийного музейного пространства, включающего в себя работу по сохранению историко-культурной отраслевой информации и сбор материалов по всей стране для архива, станет проектом, подобным цифровому «Бессмертному полку», только применительно к теме здравоохранения. Музей берет на себя функции образования и воспитания новых поколений ученых, врачей и фармацевтов, которые знают историю и ценят культурно-профессиональное наследие страны и вклад в дело своих предшественников. Проект способен привлечь активное внимание журналистов, общественности и объединить разрозненный рынок.

Мы предлагаем вам принять участие в развитии музея здравоохранения, фармации и медицины. Для этого достаточно отправить нам письмо с темой «Сотрудничество с музеем», и мы вместе  с вами обязательно найдем точки соприкосновения в проекте: от передачи информационных материалов, документов, фотографий в архив до проведения совместных акций и проектов.

Галерея

Предстоящие мероприятия: