Эксперт: «ресурсный калькулятор» поможет снизить затраты на онкологические препараты

25 Марта 2019
Эксперт: «ресурсный калькулятор» поможет снизить затраты на онкологические препараты
logo

Пример дополнительной инофрмации

Мы предлагаем уникальную разработку управления системой коммуникаций


Новые классы лекарственных препаратов таргетной и иммунобиологической терапии, помимо высокой эффективности, бьют по бюджету высокой стоимостью. Анализ расходов регионов на закупку лекарственных препаратов на онкологических больных показал огромный разрыв с точки зрения обеспечения.

«По нашим расчетам, затраты на одного больного со злокачественным новообразованием в различных регионах страны варьируют от 10 000 до 60 000 рублей без учета Москвы и Санкт-Петербурга», – говорит директор Центра социальной экономики Руслан Древаль. Несмотря на то, что тарифы на оказание медпомощи могут индексироваться, пересмотр и перерасчет являются крайне трудоемким процессом, охватывающим множество показателей.

По оценке заместителя главврача Пермского краевого онкологического диспансера Антона Жигулева, необходимо внедрять «ресурсный калькулятор», способный оптимизировать затраты и повысить их эффективность. Сегодня общие подходы к расчетам тарифов не учитывают прямые расходы каждой медицинской организации.

«Стратегически нельзя просчитать, сколько медучреждение получит денег или не дополучит, так как вводимые коэффициенты распространяются на будущее – на тех пациентов, которые еще не пролечены. Причем невозможно спрогнозировать, сколько их будет», – сообщил г-н Жигулев.

Основой для работы ресурсных калькуляторов являются единые стандарты оказания медицинской помощи, клинические рекомендации или протоколы лечения. Также учитываются показатели «дорожных карт» по расходам на заработную плату, цены контрактов при закупке лекарственных средств, расходных материалов, продуктов питания, мягкого инвентаря, медицинского инструментария, реактивов и химикатов, прочих материальных запасов. Возможна оценка расходов на оплату услуг связи, транспортных, коммунальных услуг, содержание имущества, аренду.

Важным аспектом применения «ресурсного калькулятора» является его гибкость, несмотря на множество показателей в его структуре. Как отметил Руслан Древаль, применение возможно не только к нозологической единице или операции, но также к отдельным медицинским организациям или даже конкретному пациенту. Данный инструмент показывает эффективность при расчете тарифов на высокозатратные виды медицинской помощи: орфанные, гематологические, онкологические заболевания, осложненный сахарный диабет, наследственные заболевания, коморбидные состояния (заболевания).

Подробнее читайте: https://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/ekspert-resursnyj-15-12-17.html