Ольга Курницкая

PharmExperience, «Капитал и наследие»: управляющий партнер, ведущий адвокат. Эксперт в области наследственного права с международным опытом адвокатской деятельности.

Опыт и специализация: 

Ольга Курницкая обладает более чем 20-летним практическим опытом в сфере адвокатской деятельности, специализируясь на ведении гражданских, корпоративных дел и процессов в области наследования имущества. 

Профессиональная характеристика: многолетний международный опыт в сфере наследственного права и ведения дел, связанных с корпоративными и семейными спорами.

Экспертиза в области: 

Адвокатское сопровождение подготовки активов для наследственного планирования, находящегося в Российской Федерации и европейских странах (Швейцария, Финляндия, Испания, Австрия, Франция и пр.):

  • юридическое и судебное сопровождение процедуры вступления в наследство;

  • правовое консультирование процесса управления бизнесом наследодателя;

  • урегулирование правоотношений при смене собственников бизнеса в лице наследников;

  • защита имущественных интересов в судах общей юрисдикции, арбитражных судах;

  • консультирование руководства и бухгалтерии фирмы по спорным вопросам корпоративного права, бухгалтерского и налогового учета и отчетности, представительство и защита интересов фирмы в административных, контрольно-надзорных и судебных органах.

  • юридический аудит учредительных документов компании.

Компетенции в ведении гражданских дел, корпоративных дел, дел в области права наследования.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

«20 лет адвокатской практики, ведение в России и за рубежом гражданских, корпоративных споров. В настоящее время наибольший объем дел, с которым работает наша команда, связан с наследованием имущества, находящегося не только в Российской Федерации, но и в различных европейских странах, таких как Швейцария, Финляндия, Испания, Австрия, Франция и пр.

Наследственное право европейских стран отличается от права Российской Федерации как по субъектному составу наследников, так и по срокам вступления в наследство (так, в Финляндии срок для вступления в наследство составляет всего три месяца с даты смерти наследодателя, а вот в Испании — уже тридцать лет). Но тем не менее, наследственное право такой консервативной страны, как Швейцария, например, дает возможность разыскать имущество умерших людей — нерезидентов этой страны, а именно их денежные средства в банковских учреждениях, даже в отсутствие информации у наследников о банке, счете и количестве денежных средств.

Особую сложность в наследственных делах в настоящее время представляет сама процедура вступления в наследство и управления бизнесом наследодателя, в связи со слабым законодательным урегулированием этой области правоотношений и, как правило, неподготовленностью самого бизнеса для смены собственников в лице наследников». 

 

Ольга Курницкая