Патентное и юридическое сопровождение наукоемких проектов

3 июня 2017
Патентное и юридическое сопровождение наукоемких проектов

Проекты в области здравоохранения, медицины и производственного сектора — отдельная отрасль юридической практики. Суть работы в том, что любая, самая профессиональная команда юристов, будь то международный бренд или российский развивающийся юридический проект для реализации своей работы в полном объеме, нуждается в грамотной постановке задач, подготовленной стратегии и экспертизе, основанных на глубоком знании рынка. 

Как правило, юридическая практика базируется на междисциплинарном подходе: это финансовая часть, патентная, процессуальная. От того, как планируется бизнес-логика, каким образом защищаются интересы собственников, акционеров, разработчиков и ученых, зависят дальнейшая стабильность и бесперебойность функционирования и устойчивости всей системы, а также запас прочности и способность к изменениям.


Говоря о патентном праве, важно еще понимать, что количество нюансов, возникающих в юридической практике, прямо пропорционально экспертному подходу к подготовке процесса и постановке задач — что конкретно патентовать в какой области и с какими рисками.


Отдельной темой наших компетенций является защита прав собственников и акционеров, а также решение сложных споров. Вступление в новые инвестиционные проекты, оценка рисков и перспектив предложенных подходов и инноваций, — все это важная часть информации, необходимой для принятия инвестиционных или управленческих решений. 

Сопровождение банкротств, противостояние рейдерским и конкурентным захватам, корпоративные споры — сложнейшая область работы, и без глубокой экспертизы рынка невозможно выполнить задачу по сохранению активов. Мы разбираем и такие сложные случаи, накопили прекрасный багаж кейсов в данной области и гордимся слаженной командой, способной взаимодействовать в рамках сопровождения сделок более чем с десятью юридическими контрагентами с разной специализацией, включая правовые службы самого клиента, сводим все усилия разных команд в единую стратегию управления.

Подготовка бизнеса в области медицины, здравоохранения и производственного сектора к продаже, реорганизации или передаче по наследству требует от нас такого погружения в проект, что на время его исполнения мы становимся членами команды, помогающими не только в экспертной оценке и организации процесса, но и в сопровождении самих изменений.

Также мы помогаем наследникам вникнуть в тонкости этого специфического наукоемкого бизнеса и приумножить активы в период антикризисных изменений и смены парадигм кадровой политики.

Важной сферой деятельности является юридическое консультирование топ-менеджеров компании по специфическим вопросам, касающимся задач, которые ставят перед ними собственник или инвесторы.

Кроме того, в спектр нашей работы входят юридическое и экспертное сопровождение репутационных кейсов, когда под угрозой оказывается персоналия, технология, препарат или компания в целом. Работа с исправлением ситуации, от научного обоснования до проектирования поведения в рамках взаимодействия с государственным сектором, отраслевыми специалистами, врачебным, пациентским и бизнес-сообществами, а также резонансное обсуждение проблемы — сфера компетенций нашей группы.

В зависимости от специализации и направленности поставленной задачи мы используем опыт собственных юристов или привлекаем адвокатов, нотариусов и целые юридические отделы крупнейших российских и иностранных компаний для решения вопросов, а также осуществляем адвокатскую помощь при проведении внутренних расследований на предмет выявления рисков нарушения


Антикризисное сопровождение

Этапы работы:

  1. Диагностика, анализ, планирование (проведение серии интервью с ключевыми персонами коллектива, диагностика ресурсов, проблемных полей). По результатам первого этапа составляется текущая картина коммуникаций и выявляются малоиспользуемые ресурсы. Формируются списки сильных и слабых сторон текущих коммуникаций. Предлагается схема коррекции коммуникаций и выстраивания линии защиты в ходе антикризисной информационной обороны. Создается стратегический информационный план.

  2. Подготовка (разработка всех необходимых материалов для СМИ, детализация аргументации, формирование основных сюжетных линий, заключение договоров со СМИ и проведение переговоров о якобы больших рекламных бюджетах в будущем. Это позволит редакциям умерить пыл при антикризисной работе). Результат — сформированное информационное поле и детальная смета проекта.

  3. Реализация (внедрение коммуникационного плана в операционную деятельность на уровне рабочих групп внутри компании и подрядчиков). Сопровождение процесса обновления системы и настройка работы с учетом новой коммуникационной стратегии. Выход из кризиса с максимально возможным сохранением клиентской базы и репутационных характеристик. Результат: преодоление кризиса.

  4. Анализ и планирование (анализ конфликта, ошибок и побед, формирование долгосрочного плана работы с информацией для постепенного выхода из информационного кризисного шлейфа).


Результат: план с ключевыми точками опоры для дальнейшего восстановления и укрепления репутации.


Экспертная группа PharmExperience использует такие предметы лоббирования, как:
  • Ресурс
  • Проблема
  • Позиция

Работой с интеллектуальным и авторским правом и защитой прав персоналий, входящих в научно-исследовательскую группу, занимаются юристы с обширной практикой и многолетним опытом работы в России и за рубежом. 

Часто игроки на рынке здравоохранения, медицины и производства сталкиваются с неопределенностью места патентования в структуре процессов разработки нового лекарственного средства. 

Мы формируем дорожные карты вместе с группой разработчиков, научных лидеров и бизнес-кураторов от проекта, в которых даются ответы, когда именно патентовать лекарственное средство или технологию, в какой области, и как патентование будет связано с этапами разработки и бизнес-процессами компании, производства. 

Грамотная работа с темой патентования, своевременное оформление прав на объекты интеллектуальной собственности и регистрация этого права в России и в рамках международного позиционирования благодаря получению патента позволяют защититься от недобросовестных конкурентов. 

В большинстве случаев, правильный подход — залог успеха при включении препаратов, проектов, технологий в государственные и ГКЧП-программы, а также важный фактор и причина для повышения стоимости бизнеса при его продаже или перераспределении сил внутри корпоративных споров, наследовании и т. д.